焼き鯛頭のすまし汁 レシピ・作り方

焼き鯛頭のすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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鯛の頭が売っていたので作りました…少しづつ流通がもどりつつあるような。

材料(2人分)

  • 鯛頭 1匹分
  • 小さじ1
  • 出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 500ccぐらい
  • 大根 1cm
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭は鱗を取り塩をふった後、グリルで20分ほど弱火で焼く。大根はスライサーで薄切り。
  2. 2 鍋に出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)を入れ、煮だったら大根を加え、酒と醤油で薄味に味付ける。焼いた鯛頭を崩れないようそっと入れ、しばらくして火を止める。完成!

きっかけ

鯛の頭が売っていたので作りました…少しづつ流通がもどりつつあるような。

おいしくなるコツ

ウチは焼いた鯛頭を入れた後はあまり煮ませんが、煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1860001669
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
お吸い物
料理名
焼き鯛頭のすまし汁
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つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/01/15 09:57
    焼き鯛頭のすまし汁
    美味しく頂きました(^^)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/24 21:55
    焼き鯛頭のすまし汁
    チャームポイントは前歯です 良い出汁出て美味しかった~~
    何故か金目の頭もゲットしたので煮たのが奥に控えています
    朝から頭2個のご飯って・・って 言われました

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