焼き鯛頭のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛頭 1匹分
- 塩 小さじ1
- 出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 500ccぐらい
- 大根 1cm
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鯛の頭は鱗を取り塩をふった後、グリルで20分ほど弱火で焼く。大根はスライサーで薄切り。
- 2 鍋に出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)を入れ、煮だったら大根を加え、酒と醤油で薄味に味付ける。焼いた鯛頭を崩れないようそっと入れ、しばらくして火を止める。完成!
きっかけ
鯛の頭が売っていたので作りました…少しづつ流通がもどりつつあるような。
おいしくなるコツ
ウチは焼いた鯛頭を入れた後はあまり煮ませんが、煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1860001669
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 焼き鯛頭のすまし汁
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