ビールがすすむ☆もつ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- モツ 300g
- ねぎ(青い部分も含め) 1本
- しょうが 約10g
- ごま油 大1
- 鶏がらスープ 100cc
- 酢 小1
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
モツとねぎの青い部分としょうがを鍋に入れ水をはって火にかけ、約30分程煮込み、臭み抜きをします
※圧力鍋を使うと短い時間で臭み抜きができ、やわらかくもなります - 2 ねぎの白い部分はみじん切りにしておきます
- 3 1をにたらザルにあけ、水洗いし水気をきっておきます
- 4 フライパンを熱し、油を入れて3を炒めます
- 5 4に鶏がらスープ・酢を入れモツにスープをしみ込ませる感じで炒めます
- 6 5の汁気がなくなったら、2を入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えたら最後にごま油を入れて軽く混ぜ合わせれば出来上がり
きっかけ
定食屋さんで食べたらおいしかったので自分で再現してみようと思って作りました
おいしくなるコツ
ねぎは炒めすぎず、ごま油を最後に入れると香り良く仕上がります
- レシピID:1860001429
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ炒め
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