タピオカ澱粉で作るプルルンわらびもち♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- タピオカ澱粉 50g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- きなこ 適量
作り方
- 1 きなこ以外の材料を鍋に入れよく混ぜます。火にかけてない状態が画像です。
- 2 弱火にかけて、木べラで混ぜます。最初は底の方から固まってくるので混ぜる手を止めないで混ぜてください。時々火から放して混ぜると失敗がないです。すると画像の状態になります。
- 3 2の画像はまだ白っぽいですが、すぐに透明になってきます。透明になったらさらに1分ほど練って出来上がりです。
- 4 うっすらと砂糖無しのきなこを散らした容器(12x12センチ)に流し入れ、上からきなこを散らします。その後、冷めたら型から出して、好きな大きさに切り、お砂糖入りきなこをふりかけます。
きっかけ
タピオカ澱粉をお取り寄せしたので、今日はわらびもちを作りました!
おいしくなるコツ
手順を見ると難しそうに見えますが、とっても簡単で数分で出来ます。固まりだすととっても早いので、時折火から放して混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1860000801
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- わらびもち タピオカ澱粉わらびもち 簡単おやつ 簡単レシピ
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/03/11 02:04久々のわらび餅♪
美味しくいただきました♪