ちらし寿司◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に細かく切った具材を入れます。
※お米2合炊いておきましょう。 - 2 ①に具が浸るくらい水を入れ火にかけます。アクが出てくるので取り除きます。
- 3 アクを取ったら酒、砂糖、だしの素、醤油を入れ弱火でに汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 汁気がなくなったら火を止め冷ましておきます◎
-
5
玉子焼きを作ります◎
ボールに卵、砂糖、だしの素、醤油を入れ混ぜます。油をひいて焼きます。(玉子焼き用フライパンでなくても大丈夫) - 6 焼けたら巻きすでしっかり巻いてさまします。巻きすがなければアミホイルでしっかり巻けば代用出来ます。
- 7 冷めて形が整ったらさいの目に切っておいて下さい。
- 8 酢めしを作ります◎おひつに酢を入れます。先に容器に入れておく事で米粒がつきにくくなります。
- 9 ⑧へ炊けたご飯を入れ冷ましながらよく混ぜます。酢と馴染んだら④で冷ましておいたものを加えよく混ぜます。
- 10 混ぜ終わったら、玉子、スジコを散らして完成です。
きっかけ
にんじん、ハスがあったので何となく作ってみました。簡単で豪華な感じになるのでオススメです◎
おいしくなるコツ
玉子は甘くなくてもOKです。ウチは子供が好きなのと、スジコのしょっぱさと甘い玉子焼きの相性がいいのでそうしています。錦糸卵、ダシ巻き玉子でも大丈夫です!おひつがなかったら大きめの容器で代用して下さい。
- レシピID:1860000619
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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