好き嫌い大王家の《ほんのり香る草餅》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
餅米を洗う
→ざるで水気を切る
→30分間 -
2
よもぎの葉だけを使用
→茹でる
→洗って絞る
★ペーストにすると綺麗に仕上がります
今回はこのまま使用 -
3
餅米・水を合わせて850g
→ホームベーカリーの内釜に入れる
→餅コース(蒸す)
★お使いのHBの取説の水加減にして下さい -
4
蒸し時間が終わる
(つく前に)
よもぎ・砂糖を入れる
→つきスタート -
5
つき終わる
→シリコンのバットに片栗粉をふるう
→餅を出す
→片栗粉を上にもふるう
→餅をのばす -
6
冷めたら切り分ける
★断面にも片栗粉をつける
密閉容器に入れて保存
(涼しい場所で1〜2日間
冷蔵庫だと固くなります)
砂糖が入ってるので
固くなり難く美味しいです -
7
あんこを添えても美味しいです
包むともっと美味しいですが
手間なので後乗せです( ^ω^ )
きっかけ
家庭菜園でよもぎが食べ頃になりました( ^ω^ ) 私は草餅大好きなので物足りない…
おいしくなるコツ
よもぎの香りが好きでしたら50〜100 g入れて下さい 家族の好みで増減しましょう
- レシピID:1850027559
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3人はよもぎの強い香りは✖️
2人はあんこが✖️
そんな[好き嫌い大王家]の草餅です