長ねぎと鶏肉で☆焼き鳥ねぎま風・照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸肉でもお好きな部位で) 3枚(計700〜800g程度)
- ☆おろしにんにく 3cm程度(2g程度)
- ☆塩こしょう 数振り(0.5g)
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆みりん 大さじ2(36g)
- ☆しょうゆ 大さじ1.5(30g)
- ☆砂糖 大さじ2(18g)
- ☆粗挽き黒胡椒(お好みで) 少々
- 片栗粉 大さじ1.5(14g)
- 長ねぎ 2〜3本
- 【たれ】
- ◆はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ2(14g)
- ◆酒 小さじ2(10g)
- ◆しょうゆ 小さじ2(12g)
- 焼いた鶏から出た肉汁 出ただけ
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み込む。
※冷蔵庫に入れて30分位〜ひと晩程度放置し、味を馴染ませる。
(放置時間は調理時間外) -
2
焼く前に…
冷蔵庫からビニール袋を取り出して、片栗粉を加えて軽く揉む。 -
3
グリル用のプレートや鉄板に(2)を並べ、魚焼きグリルで焼いて火を通す。
※我が家の魚焼きグリルでは、“漬け焼きモード”の中火で約20分焼きました。 -
4
鶏肉を焼いている間に…
長ねぎを2〜3cm幅にカットし、フライパンで2分程度焼く。
焼き色がついたら、フライパンに蓋をして、鶏肉が焼けるまで放置しておく。 -
5
鶏肉に火が通る頃に、長ねぎを皿にあけ、フライパンを空にする。
フライパンに、鶏肉から出た肉汁を入れる。 - 6 フライパンに◆を加え、火にかけて煮詰めてたれにする。(中火で2~3分程度)
- 7 フライパンに焼いた鶏肉と長ねぎを入れて、たれに絡めて完成。
きっかけ
長ねぎに合う手軽な料理を…と考えました。
おいしくなるコツ
*長ねぎはフライパンで焼きましたが、スペースに余裕があれば鶏肉と一緒に魚焼きグリルで焼いてもOKです。 *照り焼きだれを作る際、肉汁も一緒に入れて煮詰める事で旨味が増して美味しさアップです。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい
- レシピID:1850027084
- 公開日:2024/01/23
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魚焼きグリルで焼く事で鶏肉に焦げ目がつき、香ばしさがUPします。
おつまみやお弁当にも◎