コストコ素材《豚ロースをまとめて下拵え》 レシピ・作り方

コストコ素材《豚ロースをまとめて下拵え》
  • 約30分
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコの大量売りを4人家族で使い切ってます。

材料(4人分)

  • 三元豚ロース 3キロの
  • [とんかつ用]
  • 豚ロース 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2〜3)
  • 溶き卵 適量(1/2個くらい)
  • パン粉 適量(1/2カップくらい)
  • [味噌漬け]
  • 豚ロース 4枚
  • 味噌・味醂・砂糖 各大さじ2〜3
  • [塩漬け]
  • 豚ロース 2枚
  • クレイジーソルト・砂糖 各大さじ1
  • [冷凍保存]
  • 豚ロース 残った分(3〜4枚)

作り方

  1. 1 約3キロの三元豚ロース

    小分け下拵えして保存します
  2. 2 [とんかつ用]
    脂身の筋を切る
    →塩コショウ
    →小麦粉をまぶす
    →溶き卵をまぶす
    →パン粉で包む

    冷蔵庫で当日〜翌日
    冷凍1ヶ月くらい
  3. 3 [味噌漬け]
    食品用ビニール袋に味噌・味醂・砂糖を入れる
    →肉を入れて馴染ませる

    冷蔵庫で保存2〜3日間
    冷凍庫で1ヶ月くらい

    ★味噌焼きにします
  4. 4 [塩漬け]
    食品用ビニール袋にクレイジーソルト・砂糖を入れる
    →肉を入れて馴染ませる

    冷蔵庫で保存2〜3日間
    冷凍庫で1ヶ月くらい

    細かく刻んでベーコンの様に使う
  5. 5 疲れたらそのまま密閉容器に入れて冷凍庫で保存1ヶ月くらい

きっかけ

大量買いなので保存を工夫してます

おいしくなるコツ

好みの調理方法でお試しください

  • レシピID:1850027072
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ塩漬け味噌
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る