醤油麹で豚の生姜焼き レシピ・作り方

醤油麹で豚の生姜焼き
  • 約15分
おとも。
おとも。
玉ねぎすりおろす+醤油麹でお肉が柔らかく仕上がります

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 230g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 醤油麹 大さじ1.5
  • 本味醂 大さじ1/2
  • 生姜おろし ひとかけぶん
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす
  2. 2 ①の玉ねぎ、醤油麹、生姜おろし、みりんを全部混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱しごま油を引いて、豚肉を焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 焼き色がついたら、②を入れよく絡める。
  5. 5 器に盛り完成

きっかけ

自家製醤油麹を作っているので、それを使って簡単に美味しく作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでニンニクを入れてください

  • レシピID:1850026972
  • 公開日:2023/12/16
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豚の生姜焼き生姜(新生姜)その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹簡単豚肉料理
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