多層鍋で《青パパイヤのきんぴら》 レシピ・作り方

多層鍋で《青パパイヤのきんぴら》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
初めての青パパイヤ。きんぴらにしてみました。

材料(4人分)

  • 青パパイヤ 1本
  • 醤油・味醂・砂糖 各30〜40cc
  • 胡麻油 小さじ1×2回
  • 唐辛子 1〜3本
  • おかか 2g

作り方

  1. 1 知人から青パパイヤをいただきました

    食べなれない野菜ですが
    クセがなく酵素が豊富
    胃腸に優しいです
  2. 2 青パパイヤアクが強いので
    たっぷりの水の中で作業

    ピーラーで皮を剥く
  3. 3 半分に切る
    →スプーン等で種を取り除く
  4. 4 短冊切り
  5. 5 多層に胡麻油・唐辛子を入れる
    →中火
  6. 6 青パパイヤ・調味料を入れる
    →フタをして蒸し焼き5〜7分

    ★途中1〜2回混ぜる
  7. 7 おかか・胡麻油を混ぜる
  8. 8 密閉容器に入れる
    (冷蔵庫で保存3〜5日間)

きっかけ

初めての青パパイヤ。 無難なレシピにしました

おいしくなるコツ

調味料は下記を作ると日々の料理が楽々です 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

  • レシピID:1850026631
  • 公開日:2023/10/07
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