レンジで簡単❤かぼちゃ餡ペースト❤ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種やワタを取り除き、皮を包丁で落とす。
※ハロウィン仕様にする場合、皮を残しておいて下さい。 -
2
かぼちゃを角切りにし、耐熱容器に入れる。
牛乳を加えてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
※まだ硬そうな場合は、30秒程度追加加熱して下さい。 - 3 電子レンジから出して、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
-
4
☆の砂糖・バター・バニラエッセンス・シナモン粉を加えて混ぜる。
味を見て、甘さが足りない場合は砂糖(orはちみつ)を追加して、好みの甘さに調整する。 - 5 水っぽくて、もう少しかたく仕上げたい…という場合は、ラップをせずに30秒〜1分程度加熱して好みの柔らかさに調整する。
- 6 塩をほんの少し加えて混ぜて、かぼちゃ餡ペーストの完成。
-
7
【ハロウィン仕様にする場合】
取っておいたかぼちゃの皮をキッチンバサミでカットして、目・鼻・口の形に切る。
耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ“200W”で30秒加熱する -
8
丸型のココット皿やお弁当カップ等に、かぼちゃ餡ペーストをこんもり盛りつける。
工程(7)で作った目・鼻・口を飾り付けて完成。 -
9
※このかぼちゃ餡を使った、大判焼きのレシピも公開中です↓
【かぼちゃ餡の大判焼き⭐特別な器具不要&フライパン焼】
レシピID:1850023365
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを貰ったので。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを牛乳と加熱する事で、優しい甘味が出ます。 *大人向きに、バニラエッセンスをラム酒に置き換えても美味しいです。 *かぼちゃの皮は、焦げないように弱めのワット数で加熱しています。(加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。)
- レシピID:1850026493
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2023/09/11 21:41美味しかったです!
パンやクラッカーに塗ったり、タルトやパン等のフィリングや、大福の餡としても活用出来ますよ。また、ハロウィン仕様へのアレンジも◎