ガス炊飯器で炊き込みご飯の素を使って炊くときのコツ レシピ・作り方

ガス炊飯器で炊き込みご飯の素を使って炊くときのコツ
  • 約30分
  • 300円前後
mocotanus
mocotanus
パッケージには混ぜるように買いてありますが、絶対に混ぜてはいけません。まぜるとガス炊飯器の炊き上がりの判定がずれて失敗してしまいます。

材料(3〜6人分)

  • 3合
  • 炊き込みご飯の素 1袋

作り方

  1. 1 米をとぎ、指定の位置まで水を入れます。(今回はパッケージのとおり3合で、3合の線まで水を入れました。)
  2. 2 具をのせます。ここで混ぜないように気をつけながら、上に均等な厚さになるように広げます。
  3. 3 スイッチを押し、炊飯します。
  4. 4 炊き上がったあと、いつも通り蒸らして出来上がりです。

きっかけ

パッケージの説明どおりに混ぜると米に芯が残り失敗したため。使用しているメーカーのQ&Aを確認したところ、混ぜないようにと指示があった。

おいしくなるコツ

ガス炊飯器の温度センサーは白米を基準に炊き上がりの判定をしている。炊き込みご飯などの混ぜ物が下にあると、米の炊き上がりの基準値からずれが出て、ガスが早切れし、米を炊き切れず芯が残ってしまう様子。

  • レシピID:1850025951
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mocotanus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る