豚肉と玉ねぎの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにします。
- 2 肉を色が半分変わるくらいまで焼きます。(先に肉を焼くことで、肉の水分を飛ばして、最後にべちゃべちゃになることを防ぎます)
- 3 玉ねぎを入れて、肉の色が完全に変わるまで炒めます。
- 4 具材を寄せてフライパンの一部分をあけて、そこに焼肉のたれを入れます。少し(10秒〜)置いてたれを煮詰めます(味が絡みやすくなるように)。
- 5 味を絡めて出来上がり。お好みで白ごまを振りかけると栄養と香ばしさが増します。
きっかけ
焼肉のたれが余っていたので味付けに使いました。
おいしくなるコツ
先に野菜から焼いてしまうと、肉ら出た水分が野菜に染み込み、最終的にべちゃべちゃになる原因になります。そのため肉から焼きます。(野菜を先に焼いた時に別のお皿に分けるのは、後で肉と一緒に焼くときに水分を吸わない為だそうです)
- レシピID:1850015120
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292020/05/30 06:28美味しかったです(*^^*)♪