五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
五目豆は栄養たっぷりで家族に食べてもらいたい一品。

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ごぼう 1/2本
  • 薄あげ 1/2枚
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむく。
    ごぼうは皮をこそげ落とす。
    1cm弱のサイコロ状に切る。
  2. 2 薄あげもにんじんとよく似た大きさになるように切る。
  3. 3 ひじきをたっぷりの水に15分つけたらザルにあげる。
  4. 4 大豆の水煮、にんじん、ごぼう、ひじき、薄あげを鍋に入れる。*の調味料と水300㏄を入れて、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
    落とし蓋をとって強火で3分ほど煮詰めたら火を止める。

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1850025798
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/04/15 15:06
    五目豆
    参考にさせていただきました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る