昆布巻 レシピ・作り方

昆布巻
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
昆布が柔らかくなってから味付けするのがポイントです

材料(2人分)

  • 干しニシン 3本
  • 30cmくらいの昆布 3枚
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ニシンは米の研ぎ汁に浸けて一晩置いておく。
  2. 2 昆布をサッと洗って水500ccに1時間つけておく
  3. 3 ニシンを半分に切り、昆布で巻く。
  4. 4 鍋に3と昆布の戻し汁半量を入れる。そこに酒と酢も加えて1時間煮る。
  5. 5 そこに、砂糖としょうゆと、昆布の戻し汁の残りを入れて/30分煮る。
  6. 6 煮汁がとろりとなったら蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

おせち料理に。

  • レシピID:1850025355
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る