トマトのあつあつ鶏塩ポトフ♪ レシピ・作り方

トマトのあつあつ鶏塩ポトフ♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
塩で味付けした鶏肉と、トマトの酸味がとても美味しいポトフです。とても簡単で、あっさりした風味なので、ぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 鳥もも肉 300g
  • 人参 1本
  • かぶ(小) 4個
  • ネギ 1/4本
  • ローレル 2枚
  • 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 1L
  • ブイヨン(固形) 1個

作り方

  1. 1 鳥もも肉は4等分に切り分け、塩、粗挽き黒胡椒を両面に振りかけます。軽くラップをして、1時間程、冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 人参は皮を剥き、大き目の乱切りにします。かぶも皮を剥き、葉の部分は少し残して切り落とし、縦半分に切ります。
    人参とかぶは、軽く面取りをしておきます。
  3. 3 トマトは、ヘタをくり抜きます。
  4. 4 鍋に水を沸かし、2の人参、1の鳥もも肉、ブイヨン、ネギの青い部分を入れて、中火で15分程煮込みます。
  5. 5 アクを取りながら、2のかぶを入れて、更に中火で5分程煮ます。
  6. 6 ネギを取り出して、ローレル、3のトマトを入れて、弱火で10分程、静かに煮ます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて、出来上がりです♪温かいうちに、召し上がってください❣️

きっかけ

寒い冬の日に、温かいポトフを作りました♪

おいしくなるコツ

トマトは、スプーンで崩しながら召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850025346
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ冬のおもてなし料理かぶ鶏もも肉トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る