牛でも豚でもない肉豆腐「鶏豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 豆腐 1丁
- 玉ねぎ 小1/2個
- しめじ 1/2株
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
- 青ネギ(小口切り) ひとつまみ
作り方
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1
鶏肉、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維と垂直方向に切ります。 -
2
青ネギ以外の材料を鍋に入れ、中火で温めます。
沸騰して来たら、弱火にし、アクを取りながら、ことこと煮込みます。 - 3 器に盛り、青ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に、鳥肉しかなかったので、鳥肉で「肉豆腐」にしてみました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込み、アクを取ってください。 鶏の脂は、できるだけ取らないようにしてください。
- レシピID:1850025257
- 公開日:2022/12/11
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TOMOMI99682022/12/12 15:43鶏豆腐、美味しく頂きました!!
ごちそうさまでした☆