舞茸&薩摩芋&鶏肉のクリーム煮【白ワインに合う】 レシピ・作り方

舞茸&薩摩芋&鶏肉のクリーム煮【白ワインに合う】
  • 約15分
kikiれしぴ
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ほっこりと体が温まるクリーム煮です。
フライパンひとつで作れて簡単です♪

材料(4〜6人分)

  • おろしにんにく 1cm程度
  • 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 2〜3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • さつまいも 小2本(計約150g)
  • 舞茸(しめじ・マッシュルームも可) 1/2株
  • 粉末コンソメ 小さじ1(3g)
  • バター(マーガリン・サラダ油も可) 小さじ2(8g)
  • 小麦粉 大さじ2(18g)
  • 牛乳 100〜200mL程度
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉パセリ・粗挽き黒こしょう(お好みで) 各少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm厚程度に輪切りか半月切りし、耐熱容器に入れる。 
    水小さじ1程度加えてふんわりラップをして、電子レンジ200Wで3分加熱し、一度混ぜて更に3分加熱し軽く火を通す。
  2. 2 鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、舞茸は根元を落として食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにおろしにんにく・鶏肉・玉ねぎを入れて中火で加熱し、軽く塩こしょうを振る。
    鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉に大体火が通ったら次の工程へ。
  4. 4 粉末コンソメ・バターを入れて軽く混ぜて火を止める。
    小麦粉を茶こしやザル等で振るい入れて、菜ばし等で混ぜる。
    焦げないように1分程度軽く炒めて粉っぽさをなくす。
  5. 5 菜ばし等で混ぜながら少しずつ牛乳100mLを加えて、中火で2分程度加熱してトロミをつける。
    (※緩めが良い場合は、更に100mL程度牛乳を加えて好みのトロミに調整して下さい。)
  6. 6 (1)のさつまいもと舞茸・スライスチーズを加えてフライパンに蓋をして、ごく弱火で3分程度加熱して蒸らす。
    ※焦げそうな場合は時折混ぜるか、火を止めて下さい。
  7. 7 さつまいもにほっくりと火が通ったら火を止める。
    味を見て、薄ければ塩こしょうやコンソメを加えて味を整える。
  8. 8 器によそい、仕上げに粉パセリと粗挽き黒こしょうを振って完成。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかいメニューが食べたくて。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *さつまいもは工程(1)で弱火で軽く火を通しておき、最後にフライパンでほっくり柔らかく仕上げる事で甘みを出して、また煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1850024851
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
さつまいもカルシウムの多い食品の料理簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮まいたけ
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