舞茸&薩摩芋&鶏肉のクリーム煮【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- おろしにんにく 1cm程度
- 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 2〜3枚
- 玉ねぎ 1個
- 塩こしょう 少々
- さつまいも 小2本(計約150g)
- 舞茸(しめじ・マッシュルームも可) 1/2株
- 粉末コンソメ 小さじ1(3g)
- バター(マーガリン・サラダ油も可) 小さじ2(8g)
- 小麦粉 大さじ2(18g)
- 牛乳 100〜200mL程度
- スライスチーズ 1枚
- 粉パセリ・粗挽き黒こしょう(お好みで) 各少々
作り方
-
1
さつまいもは1cm厚程度に輪切りか半月切りし、耐熱容器に入れる。
水小さじ1程度加えてふんわりラップをして、電子レンジ200Wで3分加熱し、一度混ぜて更に3分加熱し軽く火を通す。 -
2
鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、舞茸は根元を落として食べやすい大きさに割いておく。 -
3
テフロン加工のフライパンにおろしにんにく・鶏肉・玉ねぎを入れて中火で加熱し、軽く塩こしょうを振る。
鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉に大体火が通ったら次の工程へ。 -
4
粉末コンソメ・バターを入れて軽く混ぜて火を止める。
小麦粉を茶こしやザル等で振るい入れて、菜ばし等で混ぜる。
焦げないように1分程度軽く炒めて粉っぽさをなくす。 -
5
菜ばし等で混ぜながら少しずつ牛乳100mLを加えて、中火で2分程度加熱してトロミをつける。
(※緩めが良い場合は、更に100mL程度牛乳を加えて好みのトロミに調整して下さい。) -
6
(1)のさつまいもと舞茸・スライスチーズを加えてフライパンに蓋をして、ごく弱火で3分程度加熱して蒸らす。
※焦げそうな場合は時折混ぜるか、火を止めて下さい。 -
7
さつまいもにほっくりと火が通ったら火を止める。
味を見て、薄ければ塩こしょうやコンソメを加えて味を整える。 - 8 器によそい、仕上げに粉パセリと粗挽き黒こしょうを振って完成。
きっかけ
寒くなってきたので、あったかいメニューが食べたくて。
おいしくなるコツ
*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *さつまいもは工程(1)で弱火で軽く火を通しておき、最後にフライパンでほっくり柔らかく仕上げる事で甘みを出して、また煮崩れしにくいです。
- レシピID:1850024851
- 公開日:2022/11/23
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フライパンひとつで作れて簡単です♪