豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを1.5cm角程度に角切りし、耐熱容器に入れて水小さじ2(分量外)を加える。
-
2
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
→爪楊枝がスッと通る位の柔らかさに。
※かぼちゃがまだ硬い場合、追加加熱して下さい。 - 3 ☆を混ぜておく。
- 4 フライパンにおろし生姜・にんにく・ごま油を入れて加熱し、豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、☆を加えて混ぜる。
-
6
加熱しておいた(2)のかぼちゃをフライパンに入れて混ぜ、火を止めて完成。
※味を見て、薄ければ☆を追加して調整して下さい。
きっかけ
冬至の日にかぼちゃを使って何か作りたくて。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを豚肉とは別にレンジ加熱しておく事で、効率よく火を通せます。(かぼちゃを豚肉と共にフライパンで火を通そうすると、時間を要して肉が硬くなる) *マスタードをマヨネーズと共に火を通す事で、辛味を感じず、子どもさんでも食べやすいです。
- レシピID:1850024835
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
2 件