豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め レシピ・作り方

豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
豚肉を粒マスタードとマヨネーズで香ばしく炒めます。かぼちゃも入れる事で、甘みが良いアクセントになりますよ。

材料(4〜6人分)

  • かぼちゃ 1/6個程度(可食部約200g)
  • 豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK) 1パック(約400g)
  • おろし生姜 3cm程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1(15g)
  • ごま油 少々
  • 【マスタードマヨソース】
  • ☆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2(1.5g)
  • ☆粒マスタード 小さじ2(12g)←好みで加減する
  • ☆マヨネーズ 小さじ2(8g)
  • ☆しょうゆ 小さじ2(12g)
  • ☆みりん 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 かぼちゃを1.5cm角程度に角切りし、耐熱容器に入れて水小さじ2(分量外)を加える。
  2. 2 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
    →爪楊枝がスッと通る位の柔らかさに。
    ※かぼちゃがまだ硬い場合、追加加熱して下さい。
  3. 3 ☆を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにおろし生姜・にんにく・ごま油を入れて加熱し、豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、☆を加えて混ぜる。
  6. 6 加熱しておいた(2)のかぼちゃをフライパンに入れて混ぜ、火を止めて完成。
    ※味を見て、薄ければ☆を追加して調整して下さい。

きっかけ

冬至の日にかぼちゃを使って何か作りたくて。

おいしくなるコツ

*かぼちゃを豚肉とは別にレンジ加熱しておく事で、効率よく火を通せます。(かぼちゃを豚肉と共にフライパンで火を通そうすると、時間を要して肉が硬くなる) *マスタードをマヨネーズと共に火を通す事で、辛味を感じず、子どもさんでも食べやすいです。

  • レシピID:1850024835
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマヨネーズスパイス&ハーブ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/01/04 17:58
    豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • シングルターザン
    シングルターザン
    2022/12/24 18:50
    豚こまとかぼちゃの粒マスタードマヨ炒め
    かぼちゃが簡単に火が通り、マスタードも効いて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る