かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 600g
- 水 150cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
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1
・かぼちゃの種を取り、食べやすい大きさに切る。
※かたくて切れないときは、大きいままラップに包んでレンジで数分加熱してから切る。 - 2 ・かぼちゃを鍋に並べたら水と砂糖を入れ、強めの中火にかける。
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3
・沸騰したら酒、みりん、醤油を加える。
・アルミホイルで落し蓋をしたら鍋の蓋もして中火のまま7分~10煮る。 - 4 ※ときどき鍋を傾けながら回して焦げつかないようにしながら煮汁を全体に行き渡らせる。
-
5
※常に煮汁が回るような火加減で。
※焦げつきそうなら少しだけ火を弱めたり水を足したりして調節する。
※吹きこぼれと焦げ付きには注意。 -
6
・火を止めたら、煮汁を全体に行き渡らせるように鍋を回す。
・残った煮汁をかぼちゃが吸うので、すぐに器に盛らずにしばらく鍋に入れたまま置いておく。
きっかけ
・ばあちゃんのかぼちゃの煮付けが懐かしくて。ばあちゃんのはもっと甘かったけど。
おいしくなるコツ
・中火のまま一気に火を通すこと。 ・焦げつきに注意すること。
- レシピID:1850024755
- 公開日:2022/09/13
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2 件
つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2022/09/21 19:06参考になりました♪おいしいレシピのご紹介ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
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まぁちゃんp2022/09/17 06:28美味しかったです。また作ります。
・かぼちゃの種類によって味が変わるよ。