かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・煮崩れたかぼちゃもおいしいよね。
・かぼちゃの種類によって味が変わるよ。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 600g
  • 150cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ・かぼちゃの種を取り、食べやすい大きさに切る。
    ※かたくて切れないときは、大きいままラップに包んでレンジで数分加熱してから切る。
  2. 2 ・かぼちゃを鍋に並べたら水と砂糖を入れ、強めの中火にかける。
  3. 3 ・沸騰したら酒、みりん、醤油を加える。
    ・アルミホイルで落し蓋をしたら鍋の蓋もして中火のまま7分~10煮る。
  4. 4 ※ときどき鍋を傾けながら回して焦げつかないようにしながら煮汁を全体に行き渡らせる。
  5. 5 ※常に煮汁が回るような火加減で。
    ※焦げつきそうなら少しだけ火を弱めたり水を足したりして調節する。
    ※吹きこぼれと焦げ付きには注意。
  6. 6 ・火を止めたら、煮汁を全体に行き渡らせるように鍋を回す。
    ・残った煮汁をかぼちゃが吸うので、すぐに器に盛らずにしばらく鍋に入れたまま置いておく。

きっかけ

・ばあちゃんのかぼちゃの煮付けが懐かしくて。ばあちゃんのはもっと甘かったけど。

おいしくなるコツ

・中火のまま一気に火を通すこと。 ・焦げつきに注意すること。

  • レシピID:1850024755
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/09/21 19:06
    かぼちゃの煮付け
    参考になりました♪おいしいレシピのご紹介ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/09/17 06:28
    かぼちゃの煮付け
    美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る