味付け簡単☆さばの生姜めんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 2枚
- 希釈しためんつゆ(濃度はお任せ) 300cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 すりおろして小さじ2
作り方
-
1
さばの両面に分量外の塩を振る。
15分程度おいたら、よく洗う。
お湯(沸騰直前くらい)をかけて、臭みを取る。 -
2
鍋に希釈しためんつゆと酒を入れ、生姜をすりおろす。
沸騰してきたら、砂糖を加える。 -
3
さばを入れて煮込む。
水分を少し残して火を止める。 - 4 お皿にさばを乗せて、煮汁をかけたら出来上がり!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぼーずの母ちゃん
二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。
いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。
ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。
お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。
実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑)
宜しくお願いしますm(__)m
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/12/09 14:29初めて作ってみました。
簡単で美味しいです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)