味付け簡単☆さばの生姜めんつゆ煮 レシピ・作り方

味付け簡単☆さばの生姜めんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
さばの味噌煮にあきらためんつゆでお試し下さい♪

材料(2人分)

  • さばの切り身 2枚
  • 希釈しためんつゆ(濃度はお任せ) 300cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 すりおろして小さじ2

作り方

  1. 1 さばの両面に分量外の塩を振る。

    15分程度おいたら、よく洗う。

    お湯(沸騰直前くらい)をかけて、臭みを取る。
  2. 2 鍋に希釈しためんつゆと酒を入れ、生姜をすりおろす。

    沸騰してきたら、砂糖を加える。
  3. 3 さばを入れて煮込む。

    水分を少し残して火を止める。
  4. 4 お皿にさばを乗せて、煮汁をかけたら出来上がり!!

きっかけ

煮魚が食べたくて。

おいしくなるコツ

下ごしらえで大分変わります。

  • レシピID:1850024623
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けめんつゆその他の煮魚さば全般
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る