ヒジキと人参の鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯖の水煮缶 1缶
- 人参 1/4本
- 芽ひじき(乾燥) 4g
- ☆水 320cc
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆胡麻油 ひとまわし
作り方
- 1 人参を1cm幅の薄切りにカットしておきます。
- 2 磨いだ米に☆、人参、芽ひじき、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐし、軽く混ぜます。
- 3 炊き込みモードで炊き、炊けたら軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。
- 4 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
ヒジキと人参入りの美味しい鯖缶炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850024577
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/10/30 13:05ひじきが余っていたので作ってみました。味つけがとっても美味しかったです(^^)簡単にできました!