鶏むね肉の味噌漬け焼き【簡単でヘルシー】低脂質 レシピ・作り方

鶏むね肉の味噌漬け焼き【簡単でヘルシー】低脂質
  • 約30分
kikiれしぴ
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味噌の効果で鶏むね肉も柔らかです☆
タカラ本みりん・料理のための清酒と一緒に漬け込んで焼く事で、まろやかで香ばしい仕上がりになりますよ。

材料(4〜6人分)

  • 鶏むね肉 2〜3切れ(可食部700g程度)
  • ☆塩こしょう 少々(0.3g程度)
  • ☆おろし生姜 5㎝程度
  • ☆豆板醤 1cm程度
  • ☆みそ (今回は麦こうじみそを使用) 大さじ3(55g程度)
  • ☆はちみつ 大さじ1(20g程度)
  • ☆タカラ本みりん 大さじ1(18g)
  • ☆タカラ料理のための清酒 大さじ2(30g)
  • ☆醤油 小さじ1/2(3g)
  • ☆ごま油 数滴(1g程度
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に☆を入れて混ぜる。
  2. 2 鶏むね肉の皮や余分な脂を取り除き、肉をそぎ切りする。
    ※大きいままが良い場合は、フォークでブスブスと何箇所か刺しておくと良いです。
    ※皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。
  3. 3 鶏むね肉を(1)のビニール袋に入れて揉み込む。
    出来れば30分以上〜半日程度漬け込む。
    ※漬け込み時間は調理時間外です。
  4. 4 漬け込み後の鶏むね肉を重ならないように並べて、魚焼きグリルに入れて弱めの火力で加熱する。
    ※我が家のIHグリルでは、“漬け込みモード”の弱で約15分焼きました。
  5. 5 ※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、仕上げに白炒りごまをパラパラと振りかけて完成。

きっかけ

豚肉の味噌漬けが美味しかったので、ヘルシーかつ経済的な鶏むね肉でも応用してみました。

おいしくなるコツ

*みそはお好きな物でもOKです。レシピに使ったみそはやや甘めの物なので、ご使用のみそが辛めの場合は醤油や味噌の量を加減して下さい。 *焦げや生焼け防止の為、弱めの火力で焼いています。 *工程(3)の後で下味冷凍し、解凍後に焼いてもOKです。

  • レシピID:1850024485
  • 公開日:2022/11/21
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カテゴリ
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