鶏むね肉の味噌漬け焼き【簡単でヘルシー】低脂質 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 食品用ビニール袋に☆を入れて混ぜる。
-
2
鶏むね肉の皮や余分な脂を取り除き、肉をそぎ切りする。
※大きいままが良い場合は、フォークでブスブスと何箇所か刺しておくと良いです。
※皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。 -
3
鶏むね肉を(1)のビニール袋に入れて揉み込む。
出来れば30分以上〜半日程度漬け込む。
※漬け込み時間は調理時間外です。 -
4
漬け込み後の鶏むね肉を重ならないように並べて、魚焼きグリルに入れて弱めの火力で加熱する。
※我が家のIHグリルでは、“漬け込みモード”の弱で約15分焼きました。 - 5 ※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
- 6 鶏肉に火が通ったら、仕上げに白炒りごまをパラパラと振りかけて完成。
きっかけ
豚肉の味噌漬けが美味しかったので、ヘルシーかつ経済的な鶏むね肉でも応用してみました。
おいしくなるコツ
*みそはお好きな物でもOKです。レシピに使ったみそはやや甘めの物なので、ご使用のみそが辛めの場合は醤油や味噌の量を加減して下さい。 *焦げや生焼け防止の為、弱めの火力で焼いています。 *工程(3)の後で下味冷凍し、解凍後に焼いてもOKです。
- レシピID:1850024485
- 公開日:2022/11/21
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タカラ本みりん・料理のための清酒と一緒に漬け込んで焼く事で、まろやかで香ばしい仕上がりになりますよ。