小松菜とシメジのじゃこ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
- 2 耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
- 3 加熱したら粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
- 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
- 5 小松菜を茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
- 6 小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2~4等分にカットしておきます)
- 7 ボウルに小松菜、シメジ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、梅干し、ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜます。
- 9 軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。
きっかけ
小松菜とシメジで美味しい梅じゃこ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干し、ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850024445
- 公開日:2022/10/23
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