こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
kikiれしぴ
kikiれしぴ
こぶ茶を活用し、出汁要らず!
炊飯器で炊くだけのお手軽炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • 水煮たけのこ 1本(200g程度)
  • 竹輪 2本
  • 人参 1/2本
  • ☆こぶ茶粉末 小さじ2(10g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ☆ごま油 2滴程度(0.4g程度)
  • ☆砂糖・塩 各ひとつまみ(各0.5g程度)

作り方

  1. 1 米を3合研いで炊飯釜の通常炊飯3合のラインまで水を入れて、水を大さじ2程度取り除く。
    30分程度浸漬しておく。
    ※ご飯の柔らかさの好みにより、水の量を加減して下さい。
  2. 2 たけのこは薄くスライス、人参は千切りにする。竹輪は縦半分に切って細切りする。
  3. 3 浸漬後の(1)に☆を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 (2)の具材を乗せて平らにし、炊飯器で炊く。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  5. 5 炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、茶碗に盛る。
    ※好みで白ごまや木の芽等(分量外)を添えると更に美味しいです。

きっかけ

冷凍庫のタケノコと、余ったこぶ茶の消費に。

おいしくなるコツ

*具材はお好みの物でもどうぞ。きのこ・ささがきゴボウ・レンコン・油揚げ・鶏肉等を入れても美味しいですよ。 *米に吸水させてから調味料を加える事で、お米の吸水不良を防げます。(塩分が先に入ると、お米の吸水を妨げるそうです。)

  • レシピID:1850024198
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯こどもの日お花見・春の行楽昆布その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タケノコ 竹の子 筍 炊込ごはん たけのこご飯 簡単レシピ 簡単調味 お手軽 炊飯器 こんぶ茶 昆布茶
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつき63
    りつき63
    2023/02/24 19:09
    こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯
    筍のみで作りましたが、美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る