サクっ。フワッ。水茄子のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子(日本食材) 1本
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- オリーブオイル(スペイン) 適量(約大さじ1)
作り方
- 1 水茄子の皮をむき、1個を縦6等分、または1cm幅の輪切りにする(輪切りの方が焼くのが簡単)。塩水につける。
- 2 水気をしっかり切る。塩コショウを少々振り、小麦粉をまぶす。
- 3 ボールに卵を割りほぐす。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火に熱し、小麦粉をまぶした茄子を溶き卵にくぐらせる。重ならないようにフライパンに並べる。
-
5
両面を数分ずつ焼いて、さらに残った卵液にくぐらせ、両面をもう1度焼く。溶き卵がなくなるまで繰り返す。
触って茄子が柔らかくなるまで、じっくり焼く。 - 6 器に盛る。塩コショウをしているのでそのままで美味しいが、ケチャップなどお好みのソースで。ハリッサがおすすめ。
- 7 食べる前に卵が柔らかくなった場合、くっつかないアルミにピカタをのせ、オーブンで焼くで卵がパリパリに復活します。アツアツを召し上がって下さい。
きっかけ
生の水茄子に飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
焼き始め、すぐ触ると卵が取れてしまいます。ゆっくり焼いて下さい。
- レシピID:1850024134
- 公開日:2022/06/15
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