サクっ。フワッ。水茄子のピカタ レシピ・作り方

サクっ。フワッ。水茄子のピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
衣をつけてボリュームアップ。衣がパリッと中は柔らかな食感。ゆっくり焼くのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水茄子の皮をむき、1個を縦6等分、または1cm幅の輪切りにする(輪切りの方が焼くのが簡単)。塩水につける。
  2. 2 水気をしっかり切る。塩コショウを少々振り、小麦粉をまぶす。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐす。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火に熱し、小麦粉をまぶした茄子を溶き卵にくぐらせる。重ならないようにフライパンに並べる。
  5. 5 両面を数分ずつ焼いて、さらに残った卵液にくぐらせ、両面をもう1度焼く。溶き卵がなくなるまで繰り返す。
    触って茄子が柔らかくなるまで、じっくり焼く。
  6. 6 器に盛る。塩コショウをしているのでそのままで美味しいが、ケチャップなどお好みのソースで。ハリッサがおすすめ。
  7. 7 食べる前に卵が柔らかくなった場合、くっつかないアルミにピカタをのせ、オーブンで焼くで卵がパリパリに復活します。アツアツを召し上がって下さい。

きっかけ

生の水茄子に飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

焼き始め、すぐ触ると卵が取れてしまいます。ゆっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1850024134
  • 公開日:2022/06/15
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