ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきは半分に切り、塩をふって板ずりをする。
お湯を沸騰させた鍋に、塩がついたまま入れ、中火で3分程ゆで、冷水に取って冷ます。 - 2 筋を取り、水を張ったバットに入れ、1時間程おいてアク抜きをする。
-
3
ふきを5cmの長さに切る。
鍋に*の調味料とふきを入れて蓋をし、途中かき混ぜながら弱火で煮汁が少なくなるまで20分程煮る。
最後に蓋を取って強火でさっと煮立たせたら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
野良ままん2023/05/05 08:33シャキシャキ食感が美味しいですね♪
-
くっくこ2022/05/10 14:17美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/05/08 20:05aoriikaさん、レポありがとうございます♥️今日、家のふきを少し収穫していたので、佃煮にしてみました☘️明日いただくの楽しみです♡
素敵なレシピ感謝です☺️
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)