ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
aoriika
aoriika
ふきの風味と歯応えが、甘辛の味付けとよく合います

材料(2人分)

  • ふき 200g
  • 塩(板ずり用) 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきは半分に切り、塩をふって板ずりをする。
    お湯を沸騰させた鍋に、塩がついたまま入れ、中火で3分程ゆで、冷水に取って冷ます。
  2. 2 筋を取り、水を張ったバットに入れ、1時間程おいてアク抜きをする。
  3. 3 ふきを5cmの長さに切る。
    鍋に*の調味料とふきを入れて蓋をし、途中かき混ぜながら弱火で煮汁が少なくなるまで20分程煮る。
    最後に蓋を取って強火でさっと煮立たせたら火を止める。

きっかけ

ふきを収穫したのでこの時期作ります

  • レシピID:1850023791
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/05/05 08:33
    ふきの佃煮
    シャキシャキ食感が美味しいですね♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/05/10 14:17
    ふきの佃煮
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/05/08 20:05
    ふきの佃煮
    aoriikaさん、レポありがとうございます♥️今日、家のふきを少し収穫していたので、佃煮にしてみました☘️明日いただくの楽しみです♡
    素敵なレシピ感謝です☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る