大豆と春野菜の五目ひじき煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(7~8人分)
- 大豆(乾燥) 250g
- 芽ひじき 17g
- 新ゴボウ 1本(200g)
- 姫竹(水煮) 120g
- グリーンピース(むき豆) 40g
- 人参 1/2本
- 干し椎茸(大) 2枚
- お湯(干し椎茸戻し用) 650cc
- ☆干し椎茸の戻し汁 600cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水で半日吸水させます。
- 2 半日吸水させたら、水ごと鍋に移して加熱し、弱火でアクを取り除きながら煮ます。
- 3 足し湯をしながら若干固めに茹でたら、ザルにあげておきます。
- 4 干し椎茸をお湯で戻します。
- 5 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
- 6 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
- 7 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 8 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
- 9 姫竹を水洗いして、1cmの角切りにカットしておきます。先端は斜め切りにカットしておきます。
- 10 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 11 沸いたらグリーンピース以外の具材を入れます。
- 12 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。(アク取りは不要です)
- 13 15分煮たらアルミホイルを取り外し、グリーンピースを加えます。(グリーンピースは煮汁に浸して煮ます)
- 14 煮汁が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大豆と春野菜で美味しい五目ひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023688
- 公開日:2022/05/07
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