切り昆布と厚揚げのイリコ煮 レシピ・作り方

切り昆布と厚揚げのイリコ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2パック
  • 切り昆布(生) 150g
  • いりこ 20g
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  2. 2 切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 厚揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。(画像は1パック分)
  4. 4 鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5 切り昆布を入れて中火で炒めます。
  6. 6 切り昆布の水分を飛ばしたら☆、厚揚げ、イリコを加えます。
  7. 7 沸いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  8. 8 5分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
  9. 9 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

厚揚げと切り昆布で美味しいイリコ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

切り昆布の食感といりこの風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023599
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず切り昆布
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る