帆立と筍と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

帆立と筍と高野豆腐の含め煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を戻したら、絞って、しっかり水抜きをして、4等分にカットしておきます。
  3. 3 人参を花の型抜きでくり貫きます。(飾り切りはしなくても構いません)
  4. 4 筍を6等分にカットして、水洗いをしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら帆立、筍、人参、高野豆腐、昆布巻きを入れます。
  7. 7 アルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  8. 8 15分煮たら冷まして味を馴染ませます。
  9. 9 味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます。)

きっかけ

帆立と筍と高野豆腐で美味しい含め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

透明醤油で煮ることで彩り鮮やかに仕上がります。また帆立と昆布から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850023506
  • 公開日:2022/04/18
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カテゴリ
ホタテ春のおもてなし料理昆布高野豆腐たけのこ
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