小松菜とカニかまの塩昆布おかか和え レシピ・作り方

小松菜とカニかまの塩昆布おかか和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 小松菜 2束
  • カニかま 60g
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 塩昆布 大さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 小松菜を茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  3. 3 小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 カニかまを裂いてほぐします。
  5. 5 ボウルに小松菜、カニかま、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鰹節、ゴマを加えます。
  7. 7 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜とカニかまで美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023480
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理かつお節(鰹節)塩昆布カニカマ
○じゅん◎たま♪○
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