ホタルイカと菜ノ花のアヒージョ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- ホタルイカ 40g
- 菜の花 4本
- マッシュルーム(白) 6個
- ニンニク(スライス) 1片分
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブオイル 具が浸かる程度
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 菜の花を軽く湯通しして、絞って水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。(水分はしっかり拭き取っておきます)
- 3 マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。
- 4 直火対応の耐熱皿にオリーブオイルを入れ、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて加熱します。
- 5 ニンニクの香りがしてきたら、ホタルイカ、マッシュルーム、菜の花を入れ、塩を振って軽く混ぜます。
- 6 軽く火を通したらブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
ホタルイカと菜の花とマッシュルームで美味しいアヒージョを作ってみました。
おいしくなるコツ
マッシュルームは鮮度の良い生食用のホワイトマッシュルームを仕様していますが、鮮度のよくない物、ブラウンマッシュルームを使用する場合は腹痛の原因となりますので、しっかり火を通して下さい。
- レシピID:1850023419
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません