温奴・なめこ餡掛け レシピ・作り方

温奴・なめこ餡掛け
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g×2
  • なめこ 1袋(100g)
  • ☆水 80cc
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 鰹節 少々×2
  • 刻みネギ 少量×2

作り方

  1. 1 なめこを水洗いして水を切っておきます。
  2. 2 小鍋に☆、なめこを入れ、混ぜ合わせて加熱します。
  3. 3 弱火で混ぜながら火を通します。
  4. 4 トロミが付いたら保温しておきます。
  5. 5 耐熱皿に絹豆腐を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(染み出た水分は流しておきます)
  6. 6 温奴になめこ餡掛けを盛り付け、鰹節、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なめこ餡掛けの美味しい温奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

なめこの食感で美味しく召し上がれます。また夏場は食欲が減り、冷たい物を食べがちですが、温かい物を食べ、胃腸を保護し、免疫力を高めましょう。

  • レシピID:1850023333
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
絹ごし豆腐食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理なめこ
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