さきいかと白菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

さきいかと白菜の柚子酢塩昆布和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • さきいか 64g
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/4本
  • 小さじ1
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ2(又は適量)

作り方

  1. 1 人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2 白菜の芯を切り落とし、1cm幅にカットしておきます。
  3. 3 白菜と人参に塩を振り、軽く混ぜます。
  4. 4 水分が出たら絞って水抜きをします。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルに白菜、人参、さきいか、塩昆布を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

さきいかと白菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。さきいかにも塩味が含まれているので塩昆布は若干少な目にしておきましょう。

  • レシピID:1850023248
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理塩昆布ゆずその他の加工食品
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