鰆と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鰆の切り身 4切れ
- 新ゴボウ 1本
- 生姜 輪切り4枚
- 鷹の爪 2本
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 柚子の皮 少量×人数分
作り方
- 1 新ゴボウの表面をよく洗い、食べやすい長さに切り分けます。
- 2 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたら鰆の切り身、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
- 5 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 7 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。
きっかけ
鰆と新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
鰆はゴボウと煮ることで臭みが取れ、美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023157
- 公開日:2022/03/02
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