鰆と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

鰆と新ゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鰆の切り身 4切れ
  • 新ゴボウ 1本
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 柚子の皮 少量×人数分

作り方

  1. 1 新ゴボウの表面をよく洗い、食べやすい長さに切り分けます。
  2. 2 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら鰆の切り身、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

きっかけ

鰆と新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

鰆はゴボウと煮ることで臭みが取れ、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023157
  • 公開日:2022/03/02
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