里芋と油揚げのひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を320ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って300cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 芽ひじきを水で戻し、しっかり水を切っておきます。
- 5 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
- 6 人参を扇切りにカットしておきます。
- 7 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 8 沸いたら里芋、人参、油揚げ、干し椎茸、芽ひじきを入れます。(里芋は凍ったまま入れて下さい)
- 9 再沸騰したら、味を馴染ませながら中火で煮ます。
- 10 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
里芋と油揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023123
- 公開日:2022/02/11
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