秋鮭と青梗菜のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

秋鮭と青梗菜のピリ辛味噌炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 生サーモンの切り身 3切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(サーモン用) 大さじ1
  • 青梗菜 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 胡麻油(野菜用) 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 秋鮭を食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 秋鮭に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、秋鮭を炒めます。
  7. 7 秋鮭に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンに胡麻油を足して、青梗菜の茎、舞茸を入れて強火で炒めます。
  9. 9 青梗菜の茎と舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えて軽く炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら☆を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、炒めた秋鮭をフライパンに戻します。
  12. 12 秋鮭と野菜と合わせたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

サーモンと青梗菜と舞茸で美味しい味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022643
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理まいたけチンゲン菜
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