ごぼう入りで滋味深い♡肉豆腐♡グリル鍋でほっこりと レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(もも、バラ、しゃぶしゃぶ用等) 400g程度←牛肉でもOK!
- おろし生姜 3cm程度
- 塩こしょう 少々
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖・醤油 各小さじ1
- ごぼう 1/2本(可食部50g程度)
- ☆水 200mL
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50mL
- ☆砂糖・酒・みりん 各大さじ2
- 白ネギ 1〜2本
- まいたけ(石づきを取ってほぐす) 1株
- 焼き豆腐(木綿豆腐でもOK) 1〜2丁(340g程度)
- 追加の砂糖・醤油 各大さじ1程度(加減する)
作り方
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1
焼き豆腐は一口大に切ってキッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。
白ネギは斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
ごぼうは薄くささがきして水にさらす。 -
2
鍋に薄く油(分量外)を敷き、豚肉をおろし生姜・塩こしょうと共に炒める。
◆の酒・砂糖・醤油を加えて更に炒め、豚肉に火が通ったら皿などに一旦取り出す。(肉が硬くなるのを防ぐ為) - 3 鍋にごぼうと☆を入れて煮立てて、ごぼうに火を通す。
-
4
ごぼうが柔らかくなったら、(2)の豚肉・まいたけ・焼き豆腐・ネギの白い部分を鍋に並べる。
追加の砂糖・醤油を焼き豆腐の上に振りかける。
※煮込み中に水分が出るので水は足さなくてOK -
5
蓋をして加熱し、煮立って具材に火が通ったらネギの青い部分を入れて軽く火にかけて完成。
※味を見て、薄ければ醤油や砂糖を追加して調整して下さい。
きっかけ
焼き豆腐の期限が近づいていたので。自宅にあるもので、グリル鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
*今回は豚ももしゃぶしゃぶ肉で作っていますが、牛肉でも尚美味しいです。 *白滝や玉ねぎ、白菜等ご自宅にある具材でもどうぞ。 *煮詰まって濃い味になったり焦げそうな場合は水を足してください。 *溶き卵につけてすき焼き風に食べても美味しいです。
- レシピID:1850022572
- 公開日:2021/12/04
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