厚切りベーコンと秋野菜のペペロンチーノ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 厚切りベーコン(ブロック) 200g
- 蓮根 1節
- 秋茄子(長茄子) 1本
- マッシュルーム(白) 1パック
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(スライス) 1片分
- 鷹の爪 2本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし
- パセリ(微塵切り) 少々
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
- 2 長茄子を食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
- 3 マッシュルームの石づきの先端を切り落とし、半分にカットしておきます。
- 4 ベーコンを3cmの角切りにカットしておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、鷹の爪を入れて風味付けをします。
- 6 ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
- 7 フライパンにベーコン、蓮根、秋茄子、マッシュルームの順で強火で炒めます。
- 8 焼き目を付けながら炒めます。
- 9 焼き目を付けたら、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
- 10 味を整えたら、器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ニンニクチップ、パセリを散らして完成です。
きっかけ
厚切りベーコンと秋野菜で美味しいペペロンチーノ風を作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンにも塩味が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850022441
- 公開日:2021/12/02
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