鶏麻婆かぼなす レシピ・作り方

鶏麻婆かぼなす
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉(もも) 200g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆ニンニク(微塵切り) 1片分
  • ☆生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • 米油 小さじ1
  • 南瓜 1/4個(400g)
  • 長茄子 1本
  • ★水 300cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 辣油 ひとまわし
  • 山椒(粉末) 少々

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 耐熱皿に南瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  3. 3 長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、中火で鶏挽肉を炒めます。
  5. 5 鶏挽肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせます。
  6. 6 長茄子を加え軽く炒めます。
  7. 7 長茄子がしんなりしてきたら★と南瓜を入れ、味を馴染ませます。
  8. 8 水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  9. 9 とろみが付いたら、器に盛り付け、仕上げに胡麻油、辣油を回しかけて山椒を振って完成です。

きっかけ

鶏挽肉と南瓜と茄子で美味しい麻婆風を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022246
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
鶏ひき肉ビタミンの多い食品の料理甜麺醤なす全般かぼちゃ
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