さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡ レシピ・作り方

さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡
  • 約1時間
kikiれしぴ
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さつまいもの甘みとホクホク感が美味しい炊き込みご飯です。もち米と麺つゆで美味しさが引き立ちます。(※もち米が無い時の、うるち米だけの分量も補足に記載しています)

材料(4〜6人分)

  • 米(うるち米) 3合
  • もち米 1合
  • さつま芋 中1本(約300g)
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 うるち米3合ともち米1合を合わせて水で研ぎ、炊飯釜に入れる。
    通常米飯4合の目盛りまで水を入れる。
    ※出来れば30分程度は水浸しておく。
  2. 2 さつまいもを1〜1.5cm角程度に角切りし、水につけておく。
    炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。
  3. 3 水浸後の(1)に☆の調味料を入れて軽く混ぜ、上から(2)のさつまいもを入れる。
  4. 4 通常炊飯で炊く。
    (写真は炊きあがり直後、混ぜる前の状態。)
    炊けたらしゃもじで軽く混ぜて、茶わんによそう。
  5. 5 ※お好みでごま塩や黒炒りごまを少々振ると、見た目も良く美味しさもアップです。
  6. 6 【補足:もち米無し、うるち米3合のみで作る場合】
    ・工程(1)で水を炊飯釜3合の目盛り迄入れた後、大さじ2程度の水を取り除く。
    ・塩と麺つゆ…各小さじ1、酒とみりん…各大さじ1

きっかけ

10月13日がさつまいもの日と知り、夕飯に作りました。いつもは目分量ですが、計量してレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

*ごはんの柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *めんつゆの濃度により仕上がりに差が出る為、塩やめんつゆの量は加減して下さい。

  • レシピID:1850022077
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
薩摩芋 サツマイモ いもごはん 食物繊維
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