かぼちゃとしめじのみそ汁♡ハロウィン和食♡無添加 レシピ・作り方

かぼちゃとしめじのみそ汁♡ハロウィン和食♡無添加
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
南瓜としめじの旨味がたっぷりの味噌汁です。
食べる煮干しと鰹節で簡単に無添加だしになり、Ca補給も出来ますよ♪食べる煮干しは頭や腹わたも取らずに楽ちんです☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ※食べる煮干しはそのまま使用します。下処理不要♪
    鍋に水と食べる煮干しを入れておく。
    (余裕があれば30分以上置いておくとより美味しいです。)
  2. 2 角切りしたかぼちゃと、石づきを取って小房に分けたしめじを鍋に入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰し、かぼちゃに火が通ったらかつお節を振り入れる。
    ※かつお節は小袋とかに入ってたりする一般的なタイプのものです。(お好み焼きにかけたり、おかか和えに使うやつです。)
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れる。
    弱めの中火で再度加熱し、沸騰直前でねぎを入れて火を止める。

きっかけ

JAのイベントで食べた煮干し入の味噌汁が美味しかった事から、我が家も煮干し入りに。 食べる煮干しを使うと下処理不要で骨も気になりません。具材はその時あるもので。

おいしくなるコツ

*使用する味噌によって仕上がりに差が出るため、味をみて味噌の量を加減して下さい。 *味噌は煮立てない事、ネギはサッと加熱する程度で良いです。

  • レシピID:1850021677
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ化学調味料を使わないカルシウムの多いレシピしめじその他の味噌汁
関連キーワード
無添加 化学調味料不使用 味噌汁 南瓜 カボチャ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る