かぼちゃとしめじのみそ汁♡ハロウィン和食♡無添加 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
※食べる煮干しはそのまま使用します。下処理不要♪
鍋に水と食べる煮干しを入れておく。
(余裕があれば30分以上置いておくとより美味しいです。) - 2 角切りしたかぼちゃと、石づきを取って小房に分けたしめじを鍋に入れて中火にかける。
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3
沸騰し、かぼちゃに火が通ったらかつお節を振り入れる。
※かつお節は小袋とかに入ってたりする一般的なタイプのものです。(お好み焼きにかけたり、おかか和えに使うやつです。) -
4
火を止めて味噌を溶き入れる。
弱めの中火で再度加熱し、沸騰直前でねぎを入れて火を止める。
きっかけ
JAのイベントで食べた煮干し入の味噌汁が美味しかった事から、我が家も煮干し入りに。 食べる煮干しを使うと下処理不要で骨も気になりません。具材はその時あるもので。
おいしくなるコツ
*使用する味噌によって仕上がりに差が出るため、味をみて味噌の量を加減して下さい。 *味噌は煮立てない事、ネギはサッと加熱する程度で良いです。
- レシピID:1850021677
- 公開日:2021/09/20
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