モロヘイヤのワサビ昆布つゆ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのワサビ昆布つゆ和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1袋(100g)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 練りワサビ 5cm程度(又は適量)
  • 鰹節 ひとつまみ×4

作り方

  1. 1 モロヘイヤを葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  3. 3 モロヘイヤを茹でたらザルにあげ、水洗いをして冷まし、しっかり水を切ります。
  4. 4 ボウルに昆布つゆを入れ、練りワサビを溶かします。
  5. 5 ボウルにモロヘイヤを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

きっかけ

モロヘイヤで美味しいワサビ風味のお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

ワサビの辛味と風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021641
  • 公開日:2021/09/18
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