切り干し大根と油揚げのひじき煮 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げのひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(5人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 芽ひじき 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸(大) 1個
  • 胡麻油 大さじ2
  • お湯(干し椎茸戻し用) 270cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 250cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。
  5. 5 芽ひじきを水で戻し、水をよく切っておきます。
  6. 6 人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、人参、切り干し大根、芽ひじきを入れて胡麻油を馴染ませながら中火で炒めます。
  8. 8 人参がしんなりしてきたら油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら☆を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて味を馴染ませながら中火で煮ます。
  11. 11 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

切り干し大根と油揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021639
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多い食品の料理干し椎茸油揚げひじき
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2021/11/06 23:44
    切り干し大根と油揚げのひじき煮
    工程の写真がわかりやすくて、美味しく出来ました!
    またリピします!
    ありがとうございました

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