豆苗のカラフル☆ツナマヨ和え レシピ・作り方

豆苗のカラフル☆ツナマヨ和え
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
価格が安定していて、再生栽培も出来る豆苗で作るサラダです。
ツナマヨ仕立てなので、豆苗のクセを感じず子どもさんも食べ易いですよ〜♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。
    人参は千切り、キャベツは細切りする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、(1)及び冷凍コーンを2分程度茹でる。
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる前にツナ、マヨネーズ、しょうゆ、ごまを加えて和える。
    味をみて薄ければマヨネーズやしょうゆを足して味を整えて完成。
    ※ツナは汁を切っても、汁ごとでもどちらでもOKです。
  4. 4 ※豆苗の根元部分は、水を張った容器に入れておくと、リボーンベジタブルとして再活用できます。(水換えを毎日お忘れなく。特に夏場はマメに水換えして下さいね。)

きっかけ

最近葉物野菜や夏野菜が高い! 他の野菜がお高い時にはいつも豆苗のお世話になっているので、今回も豆苗で副菜を作りました。

おいしくなるコツ

食感と色味を保つため、茹で過ぎないようにして下さい。

  • レシピID:1850021476
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)お弁当 サラダマヨネーズを使ったサラダツナサラダキャベツサラダ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る