ひじきと豆腐の炒り煮♪ レシピ・作り方

ひじきと豆腐の炒り煮♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
食物繊維たっぷりのひじきと、ヘルシーな豆腐を醤油と砂糖で甘じょっぱく炒め煮しました♪
ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

  • ひじき 250g
  • 木綿豆腐 2丁(300g)
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 3本
  • 肉団子(冷凍) 250g
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 人参は、厚さ3ミリの半月切りにします。
    椎茸は、石付きを落として、厚さ5ミリの薄切りにします。木綿豆腐は2センチ角に切り、ザルに入れて水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の人参と椎茸、肉団子を入れて中火で炒めます。
  3. 3 2にひじき、醤油、麺つゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように、フライパンを振りながら炒めます。
  4. 4 1の木綿豆腐を3に入れて、サッと混ぜ炒めたら、弱目の中火にして汁気が少なくなるまで煮込みます。
  5. 5 器に盛り付け胡麻を振りかけて、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を1本入れて、煮込んでください♡

  • レシピID:1850021386
  • 公開日:2021/08/23
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ひじきの煮物しょうゆミートボール・肉団子木綿豆腐ひじき
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