ピーマンと茄子の豚バラケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
- 3 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
- 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 5 豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
- 6 豚バラ肉の色が変わったら、長茄子を加えて強火で炒めます。
- 7 塩コショウを振って炒めます。
- 8 長茄子がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて軽く炒めます。
- 9 軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
- 10 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
茄子とピーマンで美味しい豚バラケチャップ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドに仕上がります。また、ピーマンは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850020695
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるのすけ2021/07/10 21:02とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました。