ピーマンと茄子の豚バラケチャップ炒め レシピ・作り方

ピーマンと茄子の豚バラケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 長茄子 1本
  • ピーマン 3個
  • 塩コショウ 各少々
  • 刻みニンニク 1片分
  • 米油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
  3. 3 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  4. 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 豚バラ肉の色が変わったら、長茄子を加えて強火で炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 長茄子がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  10. 10 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子とピーマンで美味しい豚バラケチャップ炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドに仕上がります。また、ピーマンは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850020695
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ピーマンなす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるのすけ
    はるのすけ
    2021/07/10 21:02
    ピーマンと茄子の豚バラケチャップ炒め
    とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る