七夕に☆天の川スープ(流れ星スープ)☆彡✳☆彡 レシピ・作り方

材料(4人分)
- そうめん 1/4束程度
- オクラ 2~3本
- 人参 2cm程度
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 星の麩(あれば) 12個程度
作り方
-
1
素麺は半分に折り、茹でておく。(規定の茹で時間よりもやや短め、少しかために仕上げると良い)
※調理後すぐに食べる場合は、素麺は別茹でせず、工程(3)で汁と一緒に茹でてもOKです。 -
2
オクラは塩もみして洗った後、3~5㎜程度に輪切りしておく。
人参は薄くスライスして、抜き型で星型に抜いておく。 -
3
鍋に水約700ccを入れて沸かし、沸騰してきたら☆の調味料を入れて調味する。
カットした人参、オクラ、星の麩を入れてサッと火にかける。
最後に味を見てから塩を加えて味を整える。 -
4
茹でておいたそうめんをお椀に入れておき、上から(3)をお玉で流し入れて完成。
きっかけ
もうすぐ七夕で、オクラも旬に入ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
*星の麩が無い場合、薄焼き卵やかまぼこを星形に抜いても良いです。 *オクラは色味と食感を保つため、茹ですぎ注意です。 *そうめんを別茹でする事で、伸びずに美味しさが保てます。
- レシピID:1850020671
- 公開日:2021/06/27
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R7年1月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/01 19:41はじめまして。
参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました♡
レポありがとうございます!
ぜひまた遊びに来てください♡
そうめんを天の川に、オクラや星型の具材を流れ星に見立てた、ワクワク感いっぱいのお汁です☆