ツルムラサキのじゃこ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ツルムラサキ 2束(300g)
- 塩(茹で用) 少々
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 ツルムラサキの根元を切り落とし、茎と葉に分けておきます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、ツルムラサキの茎から中火で1分茹でます。
- 3 1分茹でたら、ツルムラサキの葉を加えて1分茹でます。
- 4 ツルムラサキを塩茹でしたら、冷水でアクを洗い流します。
- 5 絞って水抜きをして、食べやすい長さに切り分けます。
- 6 ボウルにツルムラサキ、☆を入れます。
- 7 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 8 味を馴染ませたら、ちりめんじゃこを加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ツルムラサキで美味しいじゃこ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは茎から茹でることで均等に火が通り美味しく仕上がります。また、ちりめんじゃこにも塩分が含まれてますので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850020636
- 公開日:2021/06/26
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あいづま2021/09/21 18:49家庭菜園の紫のツルムラサキで、じゃこもちりめんではないのですが、こちらのレシピを参考にして味付けしました。生姜のすりおろしは初めて入れましたがおいしいですね!