スルメイカとオクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- スルメイカ(輪切り) 200g
- オクラ 1袋(100g)
- 氷(オクラ冷まし用) 6個
- ☆味噌 大さじ3
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆練りカラシ 小さじ1/2(又は適量)
作り方
- 1 スルメイカを軽く茹で、冷水で冷まして水をしっかり切っておきます。
- 2 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットしておきます。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
- 4 オクラを茹でたら、ザルにあげ、氷を入れます。
- 5 オクラと氷を混ぜ合わせて冷まし、ネバネバを出します。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルにオクラ、スルメイカを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スルメイカで美味しいオクラ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。
- レシピID:1850020611
- 公開日:2021/07/17
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