スルメイカとオクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

スルメイカとオクラの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スルメイカを軽く茹で、冷水で冷まして水をしっかり切っておきます。
  2. 2 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  4. 4 オクラを茹でたら、ザルにあげ、氷を入れます。
  5. 5 オクラと氷を混ぜ合わせて冷まし、ネバネバを出します。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルにオクラ、スルメイカを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

スルメイカで美味しいオクラ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。

  • レシピID:1850020611
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理オクラ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る